首頁 科技資訊 業界

CSTC教育APP隱私報告:VIPKID表現最佳 達內APP存侵犯用戶隱私行為

【TechWeb】4月27日消息,近期,中國軟件測評中心(CSTC)公布了在線教育APP個 人信息安全調研報告。結果顯示VIPKID、滬江網校兩款APP在個人隱私保護方面表現最規范,達內在線等APP則存在侵犯用戶隱私的行為。

報告中,中國軟件測評中心選取6款在線教育APP進行考察,分別是Vipkid V3.8.0、滬江網校V4.9.4.849、學而思網校V7.10.03、達內在線 V2.2.0、作業幫 V12.7.4、新東方在線V4.7.7。在平臺選擇上,本次只選擇其相應的Android平臺版本;所有軟件均從其官網上進行下載。評測主要從權限范圍、個人信息兩大維度展開調研。

圖片來源:中國軟件測評中心

權限范圍方面,通過對日歷、通話記錄、相機、通訊錄、位置、麥克風、電話、傳感器、短信、存儲等26個具體權限進行考察,最終結果顯示:VIPKID獲取的系統操作權限數量最少,僅有5個;滬江網校其次為7個,學而思和作業幫均為9個,達內在線和新東方在線則多達12個。

在上述26個權限中,拍攝、錄音、文件讀取、文件寫入這4個權限是在線教育APP基本功能所必需的。其他的權限獲取,不同APP根據不同功能各有取舍。通常而言,軟件權限獲取項目越多,對用戶隱私內容的收集也就越多,其潛在的隱私侵犯和隱私泄露風險就越高。

圖片來源于:中國軟件測評中心

此外,中國軟件評測中心還針對6款教育APP的用戶隱私保護政策和行為進行了測評。結果顯示,大多數教育APP表現良好。但個別APP存在未經用戶同意收集個人信息的行為,如用戶在關閉電話權限的情況,APP仍然會收集用戶的部分設備信息、IP地址等信息。

達內軟件成為評測表現最差的教育APP。除了向用戶索要多達12項權限外,達內軟件在具體的隱私保護方面也存在重大缺失。比如:未提供個人隱私保護政策;未說明收集個人信息的目的和范圍;未提供用戶拒絕信息授權的方式;以及收集與APP無關的個人信息。

另外,學而思APP也存在“在用戶未同意收集個人信息前,已經存在收集個人信息的行為”。

報告認為,從調研結果來看,在系統權限申請使用及個人信息的收集方面,大部分在線教育類軟件都能夠遵守有關國家標準及規范,但是仍存在少數軟件在個人信息收集及使用上不盡如人意,建議大家在進行此類軟件的購買及使用時做好事前調查與甄別。

官方微博/微信

每日頭條、業界資訊、熱點資訊、八卦爆料,全天跟蹤微博播報。各種爆料、內幕、花邊、資訊一網打盡。百萬互聯網粉絲互動參與,TechWeb官方微博期待您的關注。

↑掃描二維碼

想在手機上看科技資訊和科技八卦嗎?

想第一時間看獨家爆料和深度報道嗎?

請關注TechWeb官方微信公眾帳號:

1.用手機掃左側二維碼;

2.在添加朋友里,搜索關注TechWeb。

手機游戲更多

时幸运28