首頁 科技資訊 業界

在抗擊新冠肺炎疫情中AI發揮了哪些影響力?

【TechWeb】5月26日消息,Gartner認為在抗擊新冠肺炎疫情的戰斗中,AI在以下五個領域將充分發揮影響力:

*早期檢測和流行分析*

AI技術可用于了解、分析和預測病毒傳播和減緩傳播的方式和地點。

例如,通過分析一系列民眾數據,包括手機定位、公共場合面部識別及針對傳染源病人的行動軌跡回溯等,可以自動進行接觸者追蹤,構建詳細的社交圖表。在此基礎上,傳染源病人的接觸者就會收到預警通知、接受檢測或被隔離。

Gartner研究認為,其它適用于這一領域的AI應用包括疫情預測、群體免疫動態監控等。短期來看,這些能力明顯有助于實現社會上“壓平疫情曲線”的需求,也能盡量減輕醫療系統的壓力;而長期來看,如果疫情再次爆發或出現小幅度的蔓延,這些能力也是非常重要的

*遏制*                                                              

考慮到封城等“一刀切”措施所帶來的巨大社會及經濟影響,在采用AI來遏制疫情時,與IT以外領域專家的協作至關重要。

“行為分析關注人類行為、文化和個人思維的動態變化,可以用來判斷社交距離是否符合要求或某種集體行為是否有害等問題,是一種新的分析角度,”Gartner高級研究總監Pieter den Hamer表示:“執法部門可以預測何時何地人們可能會違反禁足令或社交距離規定,因此可以相應地提前部署執法力量,進行預測執法。”

*分類和診斷*

虛擬健康助理等遠程醫療實踐可以幫助人們通過AI技術進行自我分類,判斷自己是否可能被感染,了解接下來需要采取哪些措施,這已經成為很受歡迎的做法。增強型醫療診斷和分類也是能在這一領域大展身手的關鍵AI能力。

“如果以增強手段輔助人類判斷,AI能改善部分診斷的準確性,尤其是較為復雜的病例,”den Hamer表示。“預后建模,或預測某種疾病如何在患者群體中發展,也可用于改善治療建議。“不應忽視AI參與評估病患風險和預后的事實,尤其是在專業醫療人員可能出現人手短缺的時候。”

*醫療手術*

疫情期間,AI在精簡醫療手術、優化稀缺醫療資源分配中扮演重要角色。醫療行業 CIO和CDO可以分析預期的患者人數及其個人預后,并與合格的醫務人員、醫療物資和設備進行動態匹配,使用預測性人員部署來改善人員分配。

*疫苗研發*

醫學研究人員借助AI繪圖和 自然語言處理(NLP),可以搜索成千上萬的相關報告,以前所未有的速度在數據之間建立聯系。增強型醫療研發也確定了冠狀病毒對策,包括已在人體上進行測試的對策。

“醫療行業CIO和CDO應該充分探索AI的用武之地,采用持續的系統性AI應用識別和排序流程來抗擊新冠肺炎疫情。技術人員不應過高估計自己對公共衛生和醫學問題的理解能力,而應與醫療專業人士合作創建并積極宣傳可以透明共享AI應用、模型和數據的開放市場,” den Hamer表示。

“在抗擊新冠肺炎疫情的戰爭中,AI是重要的武器庫,”Gartner研究副總裁 Erick Brethenoux表示,“AI的力量不應被忽視,也不應受限制,但一定要確保以符合 倫理 的方式加以使用。”

官方微博/微信

每日頭條、業界資訊、熱點資訊、八卦爆料,全天跟蹤微博播報。各種爆料、內幕、花邊、資訊一網打盡。百萬互聯網粉絲互動參與,TechWeb官方微博期待您的關注。

↑掃描二維碼

想在手機上看科技資訊和科技八卦嗎?

想第一時間看獨家爆料和深度報道嗎?

請關注TechWeb官方微信公眾帳號:

1.用手機掃左側二維碼;

2.在添加朋友里,搜索關注TechWeb。

手機游戲更多

时幸运28