首頁 科技資訊 業界

投資超450億元 騰訊長三角人工智能超算中心正式開工

6月6日,騰訊長三角人工智能超算中心及產業基地在松江區舉行開工儀式,這是此前騰訊與松江區戰略合作的重要落地,也是騰訊在華東地區新基建布局的重要一環。

14

未來,騰訊將在園區內建設1中心(騰訊長三角人工智能超算中心)2世界頂尖實驗室(優圖實驗室、科恩實驗室)1產業基地(云啟基地),推動上海乃至華東地區AI產業發展。上海市政府、松江區政府、騰訊等各方領導出席開工奠基儀式。

騰訊長三角人工智能超算中心投資450+億,規模將達到長三角第一,全國前三。產業園區將占地236畝,擁有辦公樓約5萬方。該中心將承擔各種大規模AI算法計算、機器學習、圖像處理、科學計算和工程計算任務,并以強大的數據處理和存儲能力為全社會提供云計算服務。據悉,騰訊超算中心預計于2021年底陸續投產。

依托超算中心,騰訊還將與松江區在智慧城市建設方面進行深度合作。從城市服務、城市治理、城市決策和產業互聯四大板塊切入,助力松江精細化、智能化管理,打造“科創新城”、“教育新城”和“工業新城”。

同時,騰訊還將落地世界級安全實驗室騰訊安全科恩實驗室,依托團隊國際一流的安全研究能力以及安全行業解決方案,為松江區的信息安全發展助力,打造全國性工業互聯網安全示范區。此外,落地全球頂級人工智能實驗室騰訊優圖實驗室,借助其全球領先的AI能力,全力提升松江智慧密度,助力松江政府數字化智慧升級,設計好“一網通辦”、“一網統管”的AI中臺和生態建設。

此外,騰訊還將在松江落地云啟產業基地,孵化和扶持當地云計算、大數據、人工智能企業,著力打造松江人工智能產業高地,通過云計算、人工智能技術助力上??萍加岸冀ㄔO。

未來,超算中心將成為松江區數字經濟發展基石,在處理海量信息同時提供強大動能,全場景助推數字化建設,提速政府、企業和民眾全面邁入智能時代:智能政務大廳,多部門實時聯動,辦事效率提升;超級算力,幫扶中小微企業提升科技場景開發能力;智能交通系統,實時數據解決交通擁堵現象……

當前,5G、云計算、數據中心等新型基礎設施已被視為產業升級、數字中國建設的重要推手。騰訊也于近日宣布將投入5000億,用于新基建的進一步布局,包括云計算、人工智能、大型數據中心、超算中心等重點投入領域。

上海作為國家經濟中心,也是新型基礎設施建設的先行者。松江區政府正推動長三角G60科創走廊建設,推進人工智能、高端裝備等七大先進制造業產業集群一體化發展和協同創新,著力打造世界級先進制造業產業集群集聚區。同時,松江區正積極優化營商環境,吸引重點產業項目落地。

未來,騰訊與松江區關于新基建的合作還將繼續。騰訊副總裁、騰訊云總裁邱躍鵬表示,松江是打造長三角G60科創走廊、推動長三角高質量一體化發展的重要引擎。騰訊非常期待在松江區政府的領導下,與生態伙伴一起,共同助力,將松江建設成為新基建的排頭兵,智慧城市、智慧教育、工業互聯網以及網絡安全的全國性標桿,為松江與上海乃至長三角地區的發展建設,做出貢獻。

官方微博/微信

每日頭條、業界資訊、熱點資訊、八卦爆料,全天跟蹤微博播報。各種爆料、內幕、花邊、資訊一網打盡。百萬互聯網粉絲互動參與,TechWeb官方微博期待您的關注。

↑掃描二維碼

想在手機上看科技資訊和科技八卦嗎?

想第一時間看獨家爆料和深度報道嗎?

請關注TechWeb官方微信公眾帳號:

1.用手機掃左側二維碼;

2.在添加朋友里,搜索關注TechWeb。

手機游戲更多

时幸运28