首頁 科技資訊 業界

浪潮服務器沈榮:數字化轉型在切實改變著我們整個世界

【TechWeb】“疫情的爆發,對我們的生活產生了巨大的影響,但也對我們的社會數字化轉型起到了加速作用。”浪潮服務器產品線總經理沈榮在浪潮服務器&英特爾®傲騰™持久內存 媒體溝通會上說道。

疫情期間,在線辦公、快速測溫等數字化應用成為常態,企業也通過數字化轉型降低了疫情影響的程度。傳統的生產生活方式正在重構,無人駕駛、智慧工廠、智能零售、遠程醫療、智慧教育等場景無處不在,智慧時代已然來臨。新興應用層出不窮,看的見的是對我們生活的改變,看不見的是對IT基礎架構的重塑。

企業在數字化轉型過程中面臨三大難題

據IDC預測,2025年全球數據量將達到175ZB,數據蘊含巨大價值,然而其利用率卻不足12%,想要發揮數據價值,企業需要更強計算力。

“傳統的計算機結構更多的是為傳統計算準備,而如今有大量的圖象數據、語音數據,數據的結構不同,導致傳統的處理器效率不高,所以異構計算就是,專門的處理器來處理專門的數據。”沈榮如是說。

今年的浪潮合作伙伴大會上,浪潮提出了智算中心的概念,在智算中心全面普及之前,各個企業已經在著手數字化轉型,怎么樣去搜集數據?處理數據?分析數據?這對各個企業來說成為了難題。

當前,企業在數字化轉型過程中往往面臨三大難題:效率、彈性、成本。效率和成本總是魚和熊掌不可兼得,隨著數據不斷增大,計算力往往會受到內存的限制,造成訪問當前不在內存中的數據時所需的時間增多。

將數據移動到系統內存,可加快數據查詢速度,然而擺在企業數據中心面前的問題是,內存歷來成本高昂,容量有限而且無法在系統重啟期間保存數據,這不可避免地限制了數據處理的性能。彈性方面,則要求IT基礎架構能夠靈活彈性擴展,滿足未來3-5年業務發展的需要,當新技術產生時,能夠在系統中快速應用并創造價值。

性能提高近3倍 更高投資回報率

據浪潮方案測試部副總經理魏健介紹,面對智慧時代傳統計算架構瓶頸,浪潮打造面向云和虛擬化、數據庫、數據分析與AI、存儲四大系列共25款解決方案。

魏健表示,“未來很多業務數據的實時處理、實時響應會反應到基礎平臺層面,需要IT基礎設施平臺能夠及時響應業務增長與數據響應的效率,能夠不斷的響應數據快速處理的需要,這是我們推出傲騰系列產品解決方案的初衷。”

以浪潮M5系列服務器搭載英特爾傲騰持久內存為基礎,顛覆原有數據庫系統架構,在動態隨機存儲器(DRAM)與固態盤之間構建大容量持久內存層,借助智能數據管理功能,數據可智能存入適合它們的層級,幫助用戶在靠近處理器的內存系統上加載規模遠超以往的數據集,滿足包括內存計算、實時計算在內的,幾乎所有對大內存有要求的應用負載需求,讓更多數據處理分析更加高效。

例如在SQL數據庫場景中,采用浪潮雙路服務器NF5280M5搭載傲騰持久內存,數據庫性能可提高近3倍。

浪潮解決方案面向未來,為企業建設數字化轉型而設計,讓新技術的應用變得簡單,傲騰持久內存作為一種全新的內存技術,與傳統內存外觀并無差異,可直接插在M5服務器內存插槽上,突破以往的內存限制,帶來數據持久性、更優的彈性和強大的硬件增強型加密等功能,輕松滿足數據分析、云、虛擬化等眾多工作負載對性能的嚴苛要求。

據悉,浪潮基于傲騰持久內存的解決方案已在國內眾多領先的互聯網、金融科技、通信、交通等行業客戶實踐中取得成功,例如某航空信息公司為了縮短運價服務這一典型的OLAP(在線分析)場景的響應時長,其運價服務內存數據庫平均每小時內存刷新數據達到4T,需要數據庫服務器配置大容量的內存系統,浪潮提供了四路服務器NF8480M5,并充分利用傲騰持久內存大容量、斷電不丟失的特性,較原方案內存容量提升12.5%達13.5TB,大大降低系統延遲10%以上,且成本降低30%。

官方微博/微信

每日頭條、業界資訊、熱點資訊、八卦爆料,全天跟蹤微博播報。各種爆料、內幕、花邊、資訊一網打盡。百萬互聯網粉絲互動參與,TechWeb官方微博期待您的關注。

↑掃描二維碼

想在手機上看科技資訊和科技八卦嗎?

想第一時間看獨家爆料和深度報道嗎?

請關注TechWeb官方微信公眾帳號:

1.用手機掃左側二維碼;

2.在添加朋友里,搜索關注TechWeb。

手機游戲更多

时幸运28