首頁 科技資訊 觀點

5G拉動芯片需求大漲,企業如何抓住機遇

半導體行業是一個周期性的行業,受諸多因素影響,半導體行業呈現周期性的起伏。自2018下半年開始,全球半導體行業進入了下行周期。2019年,半導體產業各項數據同比出現大幅下滑。 

全球半導體協會最新發布的2019年全球半導體市場報告顯示,2019年全球半導體行業營收為4121億美元,同比下滑12.1%。加之疫情來襲,2020年一季度,大批半導體企業出現不同程度的虧損。 

好在5G商用在即,以及新基建戰略的提出,極大的拉動了相關產業對芯片的需求,部分半導體企業緊抓趨勢,在行業低迷的情況下實現逆勢增長。 

5G商用首先極大的拉動了5G通信芯片與5G終端芯片的需求。盡管5G芯片市場的戰爭號角才剛剛吹響,但芯片廠商之間的火藥味已漸濃。眾多企業已經深刻意識到在5G時代,掌握自主芯片的重要性。各大芯片和手機廠商紛紛研發自己的芯片以及5G手機芯片,對于這個新的時代,誰都不想成為落后者。

但由于這一領域競爭的企業都是半導體頭部企業,強如英特爾這樣的巨頭,也只能宣布退出5G智能手機調制解調器業務,并把相關專利賣給了客戶蘋果公司。我國中小半導體企業并不適合角逐這一領域。而5G相關的延伸領域,正是我國半導體企業展現自己的舞臺,5G手機帶來的芯片需求就是機遇之一。 

5G手機,帶來芯片需求 

IHSMarkit最新的研究報告表明,2019年5G智能手機的全球出貨量達到1350萬部,而2020年,全球5G智能手機出貨量有望達到2.53億部。智能手機銷量連續3年下降的局面也有望被終結,迎來新的轉機。 

2020年是5G規模商用元年,5G手機的火爆已經初見端倪,5G大規模商用進程的加快一方面將顯著刺激消費者的換機需求,擴大市場容量,另一方面將帶來智能手機硬件配置、功能和體驗上的創新升級,為手機元器件廠商開啟新的發展機遇。

匯頂科技就是抓住機遇的企業之一。匯頂科技是一家基于芯片設計和軟件開發的整體應用解決方案提供商。因其多次踩準了電容觸控芯片技術的發展節點,成為了A股市值千億的半導體企業。 

隨著5G手機大規模走向市場,超薄屏下指紋芯片方案也順勢走向臺前。匯頂科技董事長兼CEO張帆在股東大會上表示,超薄屏下指紋方案是應5G終端內部設計需求而生。 

5G芯片功耗較高、天線數量增多,對手機內部空間提出更高要求,匯頂科技超薄屏下光學指紋方案通過大幅減薄自身體積,為5G手機容納更大容量電池和性能提升開辟更大的空間,同時指紋識別區域上移,更符合用戶操作習慣,將成為5G手機應用屏下指紋技術的新趨勢。

截至2019年底,該方案已被OPPO、小米、一加等品牌多款旗艦機型商用。與此同時,匯頂科技也在積極推進LCD屏下光學指紋方案的量產。 

在5G大規模商用加速,以及OLED顯示屏應用日趨普及的趨勢驅動下,屏下光學指紋芯片的市場空間將進一步擴大。 

5G帶來新機,AIoT助力超越 

和4G等前代技術相比,5G憑借大連接、低時延、高可靠性等優勢,將進一步促進無線通信技術在物聯網領域的應用,帶來龐大的AIoT芯片需求。 

紫光展銳高級副總裁周晨曾表示,紫光展銳不同于大多芯片企業,切入5G的時機將從數據領域入手,隨后才是智能手機市場。 

3G/4G時代,紫光展銳大多盤踞在低端市場,直到5G AIoT時代才奮起的紫光展銳聰明地選擇了等待時機。 

隨著5G時代的到來,AIoT進入了發展快車道,成為萬物智聯的核心驅動力。但AIoT不是AI+IoT的簡單堆砌,而是AI技術和IoT連接技術基于應用場景和客戶界面的深度融合。 

目前AIoT面臨三大挑戰。首先是碎片化挑戰:萬物智聯帶來了豐富的應用場景及產品形態,但作為一個典型的長尾市場,AIoT在單一細分市場的體量有限,趨于少量多樣,需求碎片化嚴重。需求的多樣性又帶來了技術的碎片化,各種連接技術、安全技術以及各類芯片、解決方案與操作系統高度分散。 

其次是性能挑戰:隨著越來越多的產品形態及應用落地,消費者對用戶體驗的追求不斷提高,這對AIoT的平臺能力提出了更高要求。智能化終端不僅需要擁有更高的AI算力,還要能夠應對不同場景、滿足邊緣計算需求。 

最后是安全挑戰:AI和IoT的結合使得安全變得更加復雜,從芯片、傳感器到硬件接口、軟件平臺等多方面都面臨系統性的安全挑戰。AIoT終端不僅需要面對云端的安全問題,同時還要應對AI算法的安全風險。 

洞察到這一需求,使得紫光展銳走向成功。 

IoT市場一直是紫光展銳的戰略高地,而面向5G時代,紫光展銳已經打造了春藤系列產品。春藤系列主要是針對物聯網市場的芯片品牌,實現AI+5G芯片的戰略。近日展銳也發布了新款春藤芯片——V5663,它擁有技術領先、算力強大、安全可靠、應用豐富、易于開發五大特性。 

從未來對IoT場景的應用邏輯來看,AI和5G是相輔相成的關系。AI需要在數據基礎上完成訓練,產生智能,達成數據、設備、人三者之間的有效互動。所以最終,未來一定是5G環境下,由AIoT中不斷誕生有價值的應用。 

工信部預測預測,2020年到2025年五年期間,5G將直接帶動經濟總產出10.6萬億元,直接創造經濟增加值 3.3萬億元,如此龐大的經濟產值將會成為我國芯片企業崛起的助燃劑。

官方微博/微信

每日頭條、業界資訊、熱點資訊、八卦爆料,全天跟蹤微博播報。各種爆料、內幕、花邊、資訊一網打盡。百萬互聯網粉絲互動參與,TechWeb官方微博期待您的關注。

↑掃描二維碼

想在手機上看科技資訊和科技八卦嗎?

想第一時間看獨家爆料和深度報道嗎?

請關注TechWeb官方微信公眾帳號:

1.用手機掃左側二維碼;

2.在添加朋友里,搜索關注TechWeb。

手機游戲更多

时幸运28